トビウオの捌き…失敗…
理由という程、たいしたことがあった訳ではないのですが…。

ここ最近…

「見た目」も料理だ

と気づき…。

んで、美味しく、かっこよく家族に提供すべく…。

再三登場の私の師匠ブロガー   (←注:勝手な思い込み…大汗^^;)
魚屋三代目日記のさかなやさんに教えていただいた、

「トビウオ」のさばき…。  

今が旬! 

My息子に食わせねば…(ほぼ執念…メラメラ…)





・・・実践・・・



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そう、このいまいましい腹鰭の処理…。 何とかクリア…?




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…事情があって、皮の引き方は尾鰭側からのオーソドックスタイル。

こうしてみると、お、お肉が~!!!!!!!! (涙)




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そして、昆布締めに…☆
  
身割れもせず…ちょいと銀が浅いけど…成功か?










事情とは…




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モザイク薄いっすか?





…切りました


いてー!  …(号泣)
  

ワラッテクダサイ…。








血の弱い方…。すみません。
3枚におろしてる最中のことでした…。  っくぅ~!


(これでも、元・魚屋(従業員)の息子なのに…)←封印ネタ…^^;


でも、昆布締めは旨かったっす・・・・・・。 (←微妙に負け惜しみ)


次…。 頑張ります…。



何よりの失敗…。




昆布締めの写真…どーしたんじゃい! (滝汗)  
スミマセン…(激沈)


<追記:2009.6.12.>
朗報!了解を頂きましたので!


教えていただいた、トビウオの正しい捌き方の記事は

こちらと

こちらを


是非ご覧ください! (さかなやさん、ありがとう!そして、これからもよろしくです…)

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by ray_pa2 | 2009-06-10 23:44 | 挑戦
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