私は、モツ煮込みが大好きです! 寒い冬…熱燗とよくあいますよね~。 ですが、暑い夏にキンキンに冷えたビールや… キリッと冷えた冷酒とも…いけますよね~! それではレシピをご紹介します! まずは、水洗いします! 「ハツ」です。 歯ごたえが良いので、私は「タン」なども一緒に煮ちゃいます。 茹でこぼします…灰汁をとりながら、3回程度でしょうか… 元気のない小葱と生姜です… (もったいないので使います!) おっと、忘れちゃならないニンニクです! (つぶしときましょう) 2~3片位…お好みで…(嫌いな方も少しは入れたほうが良いですよ) 上記全部…私は日本酒のみで煮ていきますよ~ 落し蓋は忘れずに… (透けて見える赤いのは種を抜いた鷹の爪です。) 辛さは食べるときに一味や七味で調整できますので、ここでは1~2本でいいと思います。 灰汁取りも忘れずに、コトコト… 2時間くらい…美味しくなぁれ! 後半戦は こちらをクリックしてください! ↓ ↓ 続きです! モツ一段仕込中、その間に… こんにゃく…手でちぎる方がホントは美味しいのですが…(汗) はずせない野菜達… (やや、ごぼうの画像がぁ~撮り忘れた~) 2段仕込み…(汗) こちらも灰汁を取りながら下茹でしましょう! 小一時間ほどでしょうか… 3段仕込…(?) 葱、鷹の爪、生姜、ニンニクを取り出して… 下茹で野菜達をモツにあわせて更にコトコト… 30分~1時間…馴染ませるように煮ます… 今回は、さかなやさんのレシピ… 白ミソをあわせました!(赤ミソが出汁入りミソだったので、ガラスープはなしです…涙) 普段は… 味噌:みりん:醤油=1:1:1 デス…。コレを基本ベースにしてます。 なので、今回は… 赤ミソ:白ミソ:みりん:醤油=0.5:0.5:1:1 それぞれの量はごめんなさい、好みで調整してみてください。 モツの量と煮汁の量で絶対値は変わりますので… 甘みはこれをベースにお砂糖を加えるといいです。 塩辛さは塩で整えます。 (味噌や醤油で追いかけると、出来上がりがくどくなります。) なにしろ、「んっ?少し薄いかな??」…位で煮込むのがいいと思います。 過去に何度も、出来上がり(特に2日目)が、凄~~く、しょっぱくなった事があります…(涙) それはそれで、お酒がすすむのですが…(滝汗) 本仕込…(…くどい) 煮汁が少ないようでしたら、先の野菜の煮汁で調整します。(なので捨てないで!) …コトコト… 沸騰させないように! 食べられるようになるまで更に2時間程度… 出来上がり! 牛モツ煮込み 一丁~!! 如何でしょうか? (食べたくなりました~?) 因みに、私の実家地方では昔から「馬モツ」を食べます。 たしか、茹でこぼし段階から日本酒を使ってたような…分からん…(滝汗) (今度、ちゃんと教わってみよっと) ちょっと気を抜くとゴムゴムしい食感になりますが、 上手に作ると、どんなモツ煮より美味しいのですよ~。 やっぱりのんべのMy父のために、お袋がよく作ってました! これが、ホントに美味いんですょ~!! 2日目がまた、たまらないっす! 長々とスクロール頂き、ありがとうございました! さてと、一杯やるかな!
by ray_pa2
| 2009-07-01 23:46
| 料理
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