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モツ煮込み…作業中です!

私は、モツ煮込みが大好きです!

寒い冬…熱燗とよくあいますよね~。

ですが、暑い夏にキンキンに冷えたビールや…

キリッと冷えた冷酒とも…いけますよね~!

それではレシピをご紹介します!



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まずは、水洗いします!





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「ハツ」です。 歯ごたえが良いので、私は「タン」なども一緒に煮ちゃいます。





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茹でこぼします…灰汁をとりながら、3回程度でしょうか…





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元気のない小葱と生姜です…
(もったいないので使います!)





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おっと、忘れちゃならないニンニクです! (つぶしときましょう)
2~3片位…お好みで…(嫌いな方も少しは入れたほうが良いですよ)




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上記全部…私は日本酒のみで煮ていきますよ~
落し蓋は忘れずに…
(透けて見える赤いのは種を抜いた鷹の爪です。)
辛さは食べるときに一味や七味で調整できますので、ここでは1~2本でいいと思います。


灰汁取りも忘れずに、コトコト…


2時間くらい…美味しくなぁれ!





後半戦は
こちらをクリックしてください!






続きです!


モツ一段仕込中、その間に…



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こんにゃく…手でちぎる方がホントは美味しいのですが…(汗)




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はずせない野菜達… (やや、ごぼうの画像がぁ~撮り忘れた~)




2段仕込み…(汗)
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こちらも灰汁を取りながら下茹でしましょう!
小一時間ほどでしょうか…




3段仕込…(?)
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葱、鷹の爪、生姜、ニンニクを取り出して…
下茹で野菜達をモツにあわせて更にコトコト…
30分~1時間…馴染ませるように煮ます…



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今回は、さかなやさんのレシピ…
白ミソをあわせました!(赤ミソが出汁入りミソだったので、ガラスープはなしです…涙)

普段は…
味噌:みりん:醤油=1:1:1 デス…。コレを基本ベースにしてます。

なので、今回は…
赤ミソ:白ミソ:みりん:醤油=0.5:0.5:1:1


それぞれの量はごめんなさい、好みで調整してみてください。 
モツの量と煮汁の量で絶対値は変わりますので…


甘みはこれをベースにお砂糖を加えるといいです。
塩辛さは塩で整えます。
(味噌や醤油で追いかけると、出来上がりがくどくなります。)


なにしろ、「んっ?少し薄いかな??」…位で煮込むのがいいと思います。
過去に何度も、出来上がり(特に2日目)が、凄~~く、しょっぱくなった事があります…(涙)
それはそれで、お酒がすすむのですが…(滝汗)




本仕込…(…くどい)
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煮汁が少ないようでしたら、先の野菜の煮汁で調整します。(なので捨てないで!)

…コトコト…


沸騰させないように!  食べられるようになるまで更に2時間程度…








出来上がり!






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牛モツ煮込み 一丁~!!





如何でしょうか? (食べたくなりました~?)

因みに、私の実家地方では昔から「馬モツ」を食べます。
たしか、茹でこぼし段階から日本酒を使ってたような…分からん…(滝汗)
(今度、ちゃんと教わってみよっと)

ちょっと気を抜くとゴムゴムしい食感になりますが、
上手に作ると、どんなモツ煮より美味しいのですよ~。
やっぱりのんべのMy父のために、お袋がよく作ってました!

これが、ホントに美味いんですょ~!!

2日目がまた、たまらないっす!


長々とスクロール頂き、ありがとうございました!

さてと、一杯やるかな! 

by ray_pa2 | 2009-07-01 23:46 | 料理
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