イカワタのルイベ! ビールがー…

なんだか、ひっぱってしまいました…




このつまみで夏…
キンキンに冷えたビールやホッピー
キリットした冷酒…




寒くなったら、熱燗や、
溶けかけをヌル燗で…全部いけます!







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「イカワタのルイベ」







実は、近くの小料理屋さん…(いつもお世話になってます)
閉店後のお店で、教わりました!   (ありがとうございます!)




非常に簡単なのでお試し下さい!

★材料★
・ イカワタ    (2~3バイ分)

★漬け汁★
・ 醤油      (大さじ4)
・ 日本酒    (大さじ2)
・ みりん    (大さじ2)

・ ゆず皮    (お好みで少々)

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漬け汁をつくります! 
(2:1:1が黄金比率だそうです。これをベースにアレンジしてみてください)
ここにゆず皮などを少々入れて

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併せてすぐでOKです。 いつも通り、ポリ袋に入れて漬け込みます!
<追記:冷蔵庫で漬け込みましょう!>

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漬け時間は、1時間程度でOK!
一本一本ラップに包んで、いざ、冷凍庫へ! 簡単です!!





凍ったら、適当に切って出来上がり!





是非、凍ってる状態と、半解凍の状態とをお試し下さい!

クリ~ミ~で濃厚なルイベが、のんべの判断力を猛烈に欠如させマス!




※注意※
漬け汁の醤油には、
予めつくった昆布醤油などを使ってもOKです。
ただし、漬け時間との関係もあり、
人によっては、食べたときに
「エグミ」を感じることがある
そうなので、ご注意を!

旨み成分の足し算は難しいのですね~。

私は、振り塩をしただけのワタを同じように凍らせましたが、
風味は違いますが、充分に美味しかったです。





名前の由来とは裏腹に…
溶ける前に、全部食べてしまった~
(爆)

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by ray_pa2 | 2009-07-06 01:37 | 料理
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