カテゴリ:挑戦( 12 )
チューリップかぁ… 難しいなぁ
分っていました…

My息子は鶏肉大好き! そして4歳にして鶏皮フェチ…

ですが、4歳…  そして前歯を使わせたい………


この状況を満たす料理といえば、これでしょう…。
a0121910_22504069.jpg

チューリップのから揚げ…(少々安直な気もしますが…汗)
(一部、骨がお肉に対してあらぬ方向から…そこ、突っ込まないよーにっ! (笑) )



手羽肉を買ってきて…片方の骨を抜いて、ひっくり返すだけ…

「だけ」ってねぇ…コレが難しかったです…(滝汗)

以前何度もトライして、苦労した割には…ずいぶん……でした………(号泣)



もともと、さかなやさんのこちらの記事にコメントされていたのですが、


私も大尊敬するブロガー「マスターのブログ」のtyuuka-syubouさんの


こちら記事 


を参考にさせていただいて頑張ってみました。


a0121910_22565318.jpg

少しは進歩したかな?

私の母は、丸鶏を意図も簡単に捌ききり、こうしたテクもあったのですが、

教えてもらってない…というか覚える気がありませんでした…反省っす…。




なにより、小さな前歯でかぶりつく息子の食いっぷりで、胸が一杯になりました。

運動会の弁当になる予定です。





a0121910_225925.jpg

My息子少し、熱っぽかったのですが、予告どおりヤッターマンを見に行ってご満悦でした!



私もなかなか充実の一日でした!


[PR]
by ray_pa2 | 2009-09-06 23:02 | 挑戦
日食でしたねぇ… 見れた人はラッキー!
昔はこんなにフィーバーしなかったのに…




今日は日食でした!




でも、見れた人はラッキーですよ~




十数万円かけて、見られなかった人は、残念でしたね~




ダメだった方は3年後の2012年5月をお楽しみに…
(金環食は関東でも観測できますよ~)




関東でも、微妙でしたが…ケド私も見ましたよっ!




(前回見たのは…30年以上前に北海道で見ました)





見れないと思っていたので、焦りまくりでカメラを取り出してパチリッ!
a0121910_2231624.jpg

雲間に…11:55A.M頃でしょうか


もう終わりかけですが…(汗)




もう一枚…
a0121910_22324968.jpg






次回は、My息子と一緒に見よぉっと…

[PR]
by ray_pa2 | 2009-07-22 22:35 | 挑戦
靴洗い!息子の足を守ってくれるナイスガイをねぎらって…
週末の私のお仕事のひとつ…




My息子’s靴洗い!!!





よく忘れて、酔っ払いが日曜日の夜中にシコシコと…






My奥さんに叱られマス…





そんな奥さんが、ナイスなアイテムをゲットしてくれました…
a0121910_0161649.jpg

こんなものです…





a0121910_0163411.jpg

きれいに洗って…!  いつもMy息子の足を守ってくれてありがとう!!
(まだまだ現役のゴー○ンジャー…大汗)





a0121910_0165925.jpg

こんな風に、洗濯機の内壁に引っ掛けます…





a0121910_0172943.jpg

バランスよく、両サイドに…
(おっと、私の頭の影が~汗)






a0121910_018643.jpg

ハンドルをひっくり返すと、そのままポールにかけられマス!!!
(なぁ~ピンボケ~ 滝汗)

夜遅い時が多いので浴室乾燥機へ…お日様さんゴメンナサイ…




なんて便利!!!




My奥さん…ありがとう!!

[PR]
by ray_pa2 | 2009-07-21 23:58 | 挑戦
初めての鳥!
初めて、鳥をとりました…。
(手持ちで。2000mmオーバー!…汗)




ファインダー(液晶ですが…)覗いてて、少々酔い気味でしたょ~





a0121910_23311256.jpg

張り付きすずめ達…






水のみ場…他にないのかなぁ~





飢えてるのは、ある意味私と一緒かな?



明日は、My息子の夏祭り!
んで、My奥さんの実家からはご両親動員です!
いっぱい撮りたいけど、チャンスあるかな~


<p.s.>
tyuuka-syubouさん、ありがとうございます!
まずは、シャッターボタン押しまくってみます!!
[PR]
by ray_pa2 | 2009-07-17 23:39 | 挑戦
勉強しよぉっと…

簡単なようで難しいなぁ…




a0121910_2241541.jpg

まずは、現像ですかね…





付属ソフトの習得を…





せっかくRAWで撮影できるので…




でもね、SX1 ISではSCNモードではRAW選択できません…(泣)




それでも、コンデジにしては有り余る機能だらけです…

[PR]
by ray_pa2 | 2009-07-16 22:09 | 挑戦
続・天体写真
うーん・・・

SX1 ISでは難しいなぁ。





夏の大三角形
a0121910_061869.jpg

シーンモード・長秒撮影
露出:15秒
28mm 
F2.8(自動選択)
ISO 80 (自動選択)




せっかく長秒撮影で15秒露出が出来る設定なのに、
感度を指定できない…(泣)

おまけ機能(?!)のISOブースターも使えない…

M設定にして、高感度(ISO1600)にすると、
露出時間は最長で1秒…(号泣)



うーん…



さらに…



フィルターもつけられない…


やっぱりデジ1かなぁ…

[PR]
by ray_pa2 | 2009-07-15 23:59 | 挑戦
久しぶりの天体写真

SX1 ISで月を撮ってみました。






a0121910_23164145.jpg

白トビ~(滝汗)







ナイトモード(ISO250 露出1/8 F2.8)
最大望遠で…(家のガラス越しで妙なハレーションが…泣)




でも、すげ~…   




ちょっと・・・いろいろ撮りたくなってきました…  (ウズウズ)

[PR]
by ray_pa2 | 2009-07-13 23:18 | 挑戦
ヤナギ刃包丁の思い出…(ちょっとカミングアウト)
このブログを始めるきっかけは、前にも少しだけお話しましたが、

魚屋三代目日記さんのブログです。



日ごろ家事を任せっきりのMy奥さんに「ねぎらい」の意味を込めて週末に料理をつくり、

ありがた迷惑も半分以上ありつつも、それなりに美味しそうに食べてくれるMy奥さん、息子…。

レシピを探している時にたどり着いたのが、魚屋三代目さんのブログでした。



私は、魚屋の従業員の息子だったので、「家業を継ぐ」という事はそもそもありませんが、

ずいぶん手伝った(…正確には手伝わされた)ものです。

大学卒業して就職してからも、その生活は変わりませんでした。

イヤでイヤでたまらなかったです。 仕事以外で魚捌くなんて考えられませんでした。



だからでしょうか…。ブログで感じたこの魚屋三代目さんに、ある意味驚きと、尊敬を抱き、

ブログを訪問する方々のコメントを読ませていただき、リンクを辿り、

何よりも、魚屋三代目さん自身からも丁寧なコメントを返してもらい…




私も料理を作ることや、そもそも家族に対する意識を、少し変えてみようと思ったのです。




「見た目も料理」…「食べたいものを作ってあげたい」…「喜んでもらいたい」

自分のためだけど、自分以外の人のために…。



社会人として自分の仕事が忙しくなり、独り暮らしを始めた頃、母がくれた1本のヤナギ刃…。

(もちろん、当時のお店からのおさがりです。誰が使ってたのかな~)



思い立って包丁をいざ手にとって見ると、柄が腐って割れていました…

ちゃんと研いで、手入れは怠らなかったつもりだったのですが…です。

慌てて腐った柄をはずしてみたら…錆びて、膨れていました。 





反省を込めて丁寧に錆を落とし、柄を買ってきてすげてみましたが、

やっぱり割れてしまいます。 何より、力を加えると角巻のすぐ上から曲がってしまいます…。

a0121910_0132062.jpg

少しだけ涙がでました。
(後悔は先にたたないのですね~)



今は、新しい包丁を買いましたが…もう決して…です。


そして、スローに挑戦…。


続けていきます。
(気がついたらブログ開設1ヶ月過ぎていました…。)



だらだら長文…お付き合い頂きありがとうございました。

アクセス数が最近、少しずつ増えてきていて、凄く嬉しいです。

(逆に内容の薄さにがっかりされていないか不安です。)


今後ともよろしくお願いします。



(デジ写真に心臓鷲掴みにされている今の私…一方的ですが、
魚屋三代目さん、
マスターのブログのtyuuka-syubouさん、
今後ともご指導よろしくお願いします!)

[PR]
by ray_pa2 | 2009-07-08 23:58 | 挑戦
う~ん…

a0121910_01607.jpg
a0121910_0164560.jpg




ナゾだらけ…(滝汗)













とりあえず…
a0121910_0212882.jpg




いらっしゃい…

[PR]
by ray_pa2 | 2009-07-08 00:22 | 挑戦
精進×精進…

包丁を研いだ…




ずいぶん昔に教えてもらったものなのですが…




なかなか上手く研げないものです…(当時も上手くはなかったです…涙)




a0121910_223649100.jpg

折角なので、切れ味試すべく、桂剥きの練習してみた…





小さい大根なのに、分厚い!




どうやら、切れ味の問題じゃないみたい…




精進×精進…




そういえば、「つま」と「けん」の違いって?




昔のことですが桂剥きした大根を大根はえてる方向に…





縦に切ると「ケン」…





横に切ると「ツマ」らしい…





ホントか?




知ってる方…教えてください…(汗)




私のコレは…サラダになりました…(爆)

[PR]
by ray_pa2 | 2009-07-02 22:48 | 挑戦