<   2009年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧
ガリ 生姜の甘酢漬けです!

My奥さん… 回るおすし屋さんに一緒に行くと、
意外に積極的に食べます…。



帰ってきたら、自家製で食べてもらおうと、作っておきました。
a0121910_22245023.jpg

意外に美味しくできたので、胸を張って自信たっぷりに勧めてみた…






「別に、そんなに好きじゃないけどぉ…」







(涙)














[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-31 22:26 | 料理
カンバック!

奥さんと、息子を迎えに行ってきました!

出発したのは午前9:00! 東名富士川S.A.では真夏の太陽を思わせるような日差しで、
すでに30℃はあろうかという気温でした!



で、途中で寄り道~!
a0121910_23491423.jpg

サンシャインシティで開催中のトミカ博! 
画像の隅にまた、変なのが写りこんでますね…(泣)
フードがずれていました…。

この時点、すでに雨!
まぁ、インドアなので…

それにしても混んでたなぁ…



a0121910_2350849.jpg

トミカを走らせて、1m先の橋を渡らせるイベント参加中!  狙って、狙って!!



a0121910_23504065.jpg

成功~~~!!! (渡りきったところが写ってない…大汗)







a0121910_23524356.jpg

乗り物? にも乗って~! (ゆっくりですが流し撮り~!  (滝汗))





私も楽しかったです!
さて、明日で夏休みも終わりですね~。
皆さんの8月は、今年の夏は如何でしたか~?

[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-30 23:56 | お出かけ
冷麺だ~!

a0121910_12365924.jpg





東名の渋滞も、まだまだ解消せずだけど…そろそろ、お迎えに行こうかなっと!




[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-29 12:40 | 料理
牛スジです! 安くて美味しい!

a0121910_23194491.jpg

私がスーパーに行ける時間には、こんな価格崩壊状態になります!
みなさんもご経験がおありですよね~~~!!  (嬉)






a0121910_2320567.jpg

アキレス腱と云われれば、うーむ…
ですが、食材としてみると…不思議なものですね…うまそ~(汗)






a0121910_2322678.jpg

スープ仕立てで柔らかく炊いてみた!






私は、スープものを酒の肴にできる特異体質ですが…





ホントに美味しかったです。





たぶん、材料費はこの一鍋で¥200位か?





明日、静岡へ家族を迎えに行きます!!!
帰りに、とある場所へ寄る予定ですが、My息子にとっては年中さん夏休みの最後の最後!



いい写真が撮れたらUPしますね~!







[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-28 23:34 | 料理
生いくらで一杯…
昨日漬けた、生いくらは…
a0121910_21474191.jpg

無事に、こうなりました…!






んで、会社帰りのスーパーで…
a0121910_21482517.jpg



さかなやさん、ありましたよ! こげなエビ!!  






んで、やってみましたよ~!
a0121910_21495060.jpg
 
さかなやさんの、この記事のアレンジです…!






上にのっけただけですが…(汗)




これが美味しかった~!





もうすぐ、My息子、奥さんが帰ってきます!

嬉~!!

週末、迎えに行きます!

[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-27 21:55 | 料理
友人からヘルプが…  秋鮭を捌け!!  お礼にもらった生いくら!

独り暮らしをしている、北海道出身の独身男性…
こいつから、突然電話が…




「鮭を捌いてくれ…」






実家から送ってきたのだという…






仕方が無いので、捌きに行ってきました…。





チャンチャン焼きにでもして、半身食おうという私の提案は、




あっさり却下…。    



a0121910_21523418.jpg

お礼に…舌代?もらった「いくら」…。   
そう抱卵していました…。 (こやつは魚卵がダメなのだ…。)



ちょっとかわいそう…。(生エビがダメな私は、その気持ち、すごく分るよ~)










仕方が無いので、漬けることにしました。
a0121910_21533671.jpg

40℃位のぬるま湯で膜をとり…
(膜がゆるくて…ちょっと時間をかけすぎました…白いなぁ…泣)





a0121910_21543949.jpg

水で濯いで…
(やっぱり白い…号泣)






a0121910_21553316.jpg

漬けるだけ…
(たぶん、未成熟で皮そのものが薄いのですね~)







My奥さん、息子…帰ってくるまで間に合わんな…


仕様がないので…独りでたいらげることにする!!!
(ということで、漬けダレの酒は煮切らない事に決定!!!)





ちなみに、漬けダレは、
醤油:日本酒=6:4です。  

計ったらこのいくら、150g程でしたので、
全量100ccで充分でした。 日本酒は純米酒です!
(もったいなくないです! 料理酒は避けましょう!)

これに、かつお風味の「麺つゆ」大さじ1をプラスしますです、ハイッ。




明日の朝が楽しみです。












[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-26 22:17 | 料理
魚屋三代目さん! おめでとうございます!!

今日、本屋さんで見つけましたので即買いです!
a0121910_20412789.jpg

説明は不要だと思います!
↑↑ クリック クリック ↑↑

なんだか、すごく嬉しいです!

ケンタロウさんなど、並み居る著名人のレシピ本の隣に!!

さかなやさん!ますますのご発展を!





[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-25 20:51 | 独言
楽しかった~!
a0121910_22305451.jpg








多忙とはいえ、約三週間ぶりにあう息子は、
少し大人びて見えました…。
a0121910_22361525.jpg

アングルきめてるらしいです…


a0121910_22385040.jpg

富士サファリパークで集合し…



a0121910_22433640.jpg

My息子、毎回楽しみにしているこのバスは外せないでしょう…(喜!)




a0121910_22445532.jpg

そして伊豆長岡へ…
宿のプールで…あんなに水嫌いだったのに…(嬉!!!!)





a0121910_22564389.jpg

もはや、何かの修行としか思えない、質と量の夕食を囲み…





a0121910_22462584.jpg

翌日は三津(みと)シーパラダイスへ…






a0121910_22483251.jpg

暗いところ…嫌いじゃなかったっけ?





a0121910_22492755.jpg

すげ~





a0121910_22523922.jpg

場所も把握して、私たちを案内するMy息子…はっちゃけてますっ!









a0121910_2342647.jpg

沼津港でお土産を…干物買いました!
すんげ~人…





a0121910_236747.jpg

帰宅後の富士…







この夜(8/23)…60Kmの東名渋滞をくぐり抜け、帰宅…。
帰着時間1:40A.M …





私一人ですが…(涙)






来週、また静岡だ~!
私の夏My息子の夏休みは、まだ終わらない?!)



[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-24 23:13 | お出かけ
みずだこ! 噛めば噛むほど…うま~っ!
a0121910_23124736.jpg

お刺身は、梅たたきにたっぷり鰹節をあわせて…





a0121910_23135826.jpg

私の好物の『吸盤』の部分は…
(スケール代りにビールの缶、写し込んでみました。なかなか大きいでしょう?)





a0121910_23144428.jpg

強めに塩コショウして、片栗粉をまぶして…







200℃位の高温で、カラッと揚げます~!
(半生でも良いので表面をカラッと…)




a0121910_23164066.jpg

吸盤のから揚げっす~!  大好物です!
揚げたてを召し上がれっ!

コツは、塩コショウの後、水分を丁寧に押さえてとることですッ!
私は、綿棒で吸盤の中心部分の水分もとります!


でないと、油で揚げてる最中に、はねるはねるっ!(危険!)




美味いです!






[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-17 23:20 | 料理
あっ! 鯒(こち)見っけっ!!
活けの鯒でした… 今頃が旬ですよね…
a0121910_2145166.jpg





¥198-  安い!   40cmほどありました!




今日も仕事…んで、独りなので…


「洗い」にして…
a0121910_21472586.jpg

ちょっとお酢を利かせた和風カルパッチョと…





a0121910_21493028.jpg

ゴマダレ和えで一杯…




美味しいお魚ですねっ!








[PR]
by ray_pa2 | 2009-08-14 21:50 | 料理