コレだけ入って¥200- … 農家の無人販売でした。 間引いたきゅうりです…! もったいない! 美味しくたべさせていただきマスッ!!!! …って、浅漬けを作りました。 仕込み時間10分! 漬け込み時間30分! 本日出勤だった私には最高のアテでございます! 漬け込むのは手で割ったきゅうりをポリ袋に入れます。 この時、袋に入れたきゅうりをこん棒などで叩き割りましょう! (袋ごとテーブルに叩きつけてもよいですが、力加減にくれぐれもご注意を!) 以下のつけダレを入れ、少々もんで30分程度冷蔵庫で漬けるだけです! ★チビきゅうり5本くらいの漬け込みダレです… 塩……………………………………小さじ1 醤油…………………………………小さじ1 酢(またはクロ酢)……………………大さじ3 ごま油…………………………………大さじ2 らー油…………………………………小さじ1 レモン汁………………………………小さじ1 お好みで… にんにくおろし…………………………少々 鷹の爪(刻み)または一味唐辛子……少々 市販の浅漬けの素で作るより、「エグミ」が少なくて美味しいですよ! ところで、さかなやさんご紹介のラムチョップのマリネソテーは… こうなりました! 激ウマです! グレープフルーツジュースをこんなに使って仕込んだのは初めてです! ホントに美味しかったです! さかなやさん!ありがとう!! おかげさまでビールがたらない…(笑) マリネ液はさかなやさんブログで紹介されていたものそのままです! (グレープフルーツジュースやハーブ類をフレッシュに変更しました…) 念のために作業中の写真…載せておきますので、 よろしければ」クリックしてください! ↓ ↓ ↓ 生グレープフルーツと新鮮なハーブを使いましたよ! 1個で120ccほどしぼれました!(ラム肉4本…充分です…) マリネ汁のマゼマゼ… 脂身はラム肉のクセ取りです! これは好き好きですが… このように手で引っ張って取れますが、最後は包丁で丁寧に切りましょう! ラム肉は、H社のクレイジーソルトっぽいのをまぶしておきます! 昨日ご紹介のポリ袋漬け後…(ポリ袋で1晩漬け込みました!) ソテー中です…ホントにいい香りです! 出来上がり! 本当に美味しかったです! 【付記】 劇場版ディケイド…4歳の息子は大興奮で大満足だったらしいです… 普段はバケツほどもあろうかというポップコーンを食いきる息子が、 今日ばかりは食い入るようにスクリーンに向いていたとか… tyuuka-syubouさん…どうです…ますます…(爆)
by ray_pa2
| 2009-08-08 23:32
| 料理
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~自己紹介~ ☆性別☆ パパ ☆産地☆ 東北 ☆生息☆ 関東 ☆年齢☆ まだ若いと思う。 ☆身長☆ のっぽとまでは… ☆体重☆ ガレ気味なのに チョイ浮輪付き ☆性格☆ 勘違い魔人 ☆奥さん☆ 好き!怖いけど。 ☆エネルギー☆ 酒!肴! ☆自(コ)慢☆ 禁煙開始日 '09年3月23日 更新中なこと! ☆趣味☆ いろいろありました。 …けど… 置いてきました。 今は息子デス!! (只今年中さん) ☆仕事☆ してます。 会社員ですが…。 ☆憧れ☆ 行動で周囲を幸せにする…というか、その気がなくても感動させちゃう人みんなです。 スポーツな人 アートな人 いろいろ長く続く人 包丁捌きのうまい人 料理得意なパパな人 バイリンガルな人 ☆ブログについて…☆ 初心者です。 技術系職でPC結構触ってますが、実はブログ流行りこのご時世…にも関わらず、意外にちんぷんかんぷんです。 とりあえず、根性で続けてみますので、お付き合いのほど、よろしくお願いしますっ! 最新のトラックバック
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